Im Bereich der angesagten Superfoods stellt die Avocado mittlerweile einen echten Klassiker dar. Besonders erfreut sich der leckere Nährstofflieferant dabei bei Veganern und Vegetariern einer großen Beliebtheit.
Auch, wenn die Avocado generell sehr viel Fett enthält und damit einige Kalorien liefert, profitiert die Gesundheit von der mexikanischen Frucht in hohem Maße. So sind in der Avocado im Verhältnis zu anderweitigen Obstsorten beispielsweise nahezu keine Fruchtsäuren und Zucker enthalten, dafür jedoch umso mehr wertvolle Nährstoffe.
In Avocados finden sich etwa große Mengen an Vitamin D, B6 und E. Außerdem enthält sie auch wichtige Mineralstoffe, wie zum Beispiel Kalium. Die Frucht, die eigentlich zu der Gattung der Beeren zählt, liefert darüber hinaus zahlreiche ungesättigte Fettsäuren, die sehr gesund sind. Es ist daher überaus empfehlenswert, zukünftig neue Avocado Toast Ideen zu sammeln, um die leckere Frucht auf zahlreiche unterschiedliche Arten genießen zu können.
Viele Kalorien – aber gesunde Fette
Unter allen bekannten Gemüse- und Obstsorten stellt die Avocado unangefochten die Frucht mit dem höchsten Fettgehalt dar. So setzt sich das Fruchtfleisch zu 25 Prozent aus Fett zusammen. 130 Kalorien sind so in nur 100 Gramm der Avocado enthalten. Eine Avocado mit einem durchschnittlichen Gewicht von 170 Gramm kann so durchaus mit über 220 Kalorien zu Buche schlagen.
Jedoch ist dabei festzuhalten, dass das Fett der Avocados zum Großteil in ungesättigten Fettsäuren besteht. Besonders die einfach ungesättigten Fette gelten dabei als überaus gesund. Der Körper ist nicht in der Lage, sämtliche dieser Fettsäuren selbst zu produzieren, weshalb es in hohem Maße darauf ankommt, diese durch die Nahrung aufzunehmen. Das Risiko für die Entstehung von koronaren Herzkrankheiten und Herzinfarkten lässt sich durch eine Ernährungsweise, die hauptsächlich auf mehrfach und einfach ungesättigten Fettsäuren, dafür jedoch nur wenigen gesättigten Fetten, aufbaut, maßgeblich reduzieren.
Wird die Butter auf dem Brot so durch einen Avocadoaufstrich ersetzt, besteht darin eine wesentlich gesündere Alternative. In einer ganzen Avocado finden sich zwar durchaus beachtliche Kalorienmengen, allerdings muss natürlich keine komplette Frucht für eine Scheibe Brot genutzt werden. Ausreichend sind in der Regel Mengen, die rund fünf Gramm Fett und damit circa 50 Kalorien enthalten. Über 700 Kalorien sind in 100 Gramm Butter enthalten, die Avocado kommt bei der gleichen Menge jedoch lediglich auf rund 130 Kalorien. Ein wichtiger Unterschied zur Butter besteht außerdem darin, dass in der Avocado kein Cholesterin zu finden ist.
Die gesunden Inhaltsstoffe der Avocado
In einer Avocado finden sich insgesamt nahezu 20 unterschiedliche Vitamine, zahlreiche Ballaststoffe, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Damit zeigt sich die Frucht als überaus wertvoller Nährstofflieferant.
Jedoch sollten die fettreichen Avocados zumindest von Diabetikern nur in Maßen verzehrt werden. In der Frucht ist nämlich auch der Stoff Mannoheptulose enthalten. Wird Avocado in großen Mengen verzehrt, wird durch diesen die Ausschüttung von Insulin gehemmt. Die Folge davon kann darin bestehen, dass sich der Blutzuckerspiegel vorübergehend stark erhöht. Die Avocado in die tägliche Ernährung zu integrieren, ist keinesfalls schwer, denn die Frucht zeigt sich als überaus vielseitig. Sie kann so beispielsweise nicht nur auf Toast gemeinsam mit Ei verzehrt werden, sondern stellt auch eine tolle Zutat für Salate oder Bowls dar.
(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)