Was ist Espresso?
Espresso wird hergestellt, indem heißes Wasser unter Druck durch ein verdichtetes Kaffeepulver gepresst wird, wodurch die Öle und Aromen extrahiert werden.
Es gibt viele verschiedene Arten von Espresso, die beliebtesten sind:
- Amerikaner
- Cappuccino
- Latté
- Mokka
Ein Espresso hat eine höhere Koffeinkonzentration als die anderen Kaffeesorten, da er aus feiner gemahlenem Kaffee hergestellt wird. Espressogetränke werden meist in kleinen Tassen serviert und schnell getrunken.
Wo können Sie Espresso kaufen?
Das Internet ist ein riesiger und ständig wachsender Ort. Es ist voller Informationen, Wissen und Unterhaltung. Eine solche Sache, die das Internet außerdem bieten kann, ist Kaffee. Dort finden Sie einige Websites, bei denen Sie Espresso kaufen können. Eine andere, und von vielen mehr geschätzte Möglichkeit sind Geschäfte, die sich auf Kaffee spezialisiert haben. Hier können Sie sich am besten beraten lassen, verschiedene Sorten gegebenenfalls ausprobieren und den Espresso kaufen, der Ihnen am meisten zusagt.
Unterschiede zwischen Kaffee und Espresso
Es gibt viele Unterschiede zwischen Kaffee und Espresso:
- Die Röstzeit: Kaffeebohnen werden länger geröstet, normalerweise 15 Minuten, während Espressobohnen nur 5-7 Minuten geröstet werden.
- Das Aussehen der Bohne: die Kaffeebohne hat eine dunkle Farbe und eine glatte Oberfläche, während die Espressobohne eine hellbraune Farbe und eine raue Oberfläche hat.
- Der Mahlgrad: Espressobohnen werden feiner gemahlen als Kaffeebohnen, um sicherzustellen, dass sie beim Brühen eine dickere Crema ergeben.
- Die Brühzeit: Espresso kann bis zu 20 Sekunden lang gebrüht werden, während Kaffee bis zu 4 Minuten oder länger gebrüht werden kann, je nachdem, wie stark Sie Ihr Getränk mögen.
- Das benötigte Wasser: Espresso braucht viel mehr Wasser als Kaffee, wobei empfohlen wird, 310 Gramm Wasser pro Liter für Espresso und 180 Gramm Wasser pro Liter für Kaffee zu verwenden. Der sechste Unterschied ist die Mahlfeinheit, die Sie für die jeweilige Getränkesorte benötigen. Auch die Brühzeit beeinflusst dies, da Espresso eine feinere Mahlung erfordert.
Geschichte und Ursprung
Espresso ist ein konzentriertes Kaffeegetränk aus dunkel gerösteten Espressobohnen und heißem Wasser. Es wurde Anfang des 20. Jahrhunderts in Italien erfunden.Die erste Espressomaschine wurde 1884 von Angelo Moriondo, einem italienischen Ingenieur, gebaut. Die Maschine sah aus wie eine Dampflokomotive und verwendete Druck, um kochendes Wasser durch gemahlene Kaffeebohnen zu drücken.
1906 verbesserte Luigi Bezzera das ursprüngliche Design der Espressomaschine, indem er Dampfkraft hinzufügte. Dadurch wurde der Espresso schneller und effizienter gebrüht.
Anbau und Herkunft von Kaffee
Der Kaffeeanbau ist ein äußerst komplexer und arbeitsintensiver Prozess. Die Landwirte sind für das Pflanzen, Kultivieren und Ernten der Kaffeepflanzen verantwortlich. Die Verarbeitung umfasst das Sortieren und Trocknen der Kaffeebohnen vor dem Rösten.Sie müssen die Kaffeesträucher unter geeigneten Bedingungen pflanzen, sie 2-3 Jahre lang kultivieren, bevor es Zeit ist, sie zu ernten, wenn sie reif sind. Nach der Ernte müssen die Bauern die Bohnen verarbeiten, indem sie fehlerhafte aussortieren und sie dann trocknen, um die enzymatische Aktivität zu stoppen, die den Geschmacksverlust verursacht.Die Kaffeepflanze braucht einen nährstoffreichen Boden, den es nur noch in wenigen Länder gibt. Kaffeesträucher werden bis zu 3,5 Meter groß. Die Sträucher tragen Früchte, die unter anderem wegen deren Rot und runder Form Kaffeekirschen genannt werden. Kaffeebohnen sind die Samen dieser Kirschen. Der Kern besteht aus zwei Teilen, den Kaffeebohnen.
Verschiedene Kaffeesorten
Insgesamt gibt es über 60 verschiedene Kaffeesorten, von denen jedoch nur zwei für den Weltmarkt von Bedeutung sind. Zum einen „Kaffee Arabica“ und zum anderen „Kaffee Robusta“. Arabica-Pflanzen machen 70% der globalen Marktes aus. Arabica Pflanzen gedeihen am besten in Lagen von 900 Meter höhe bei einer Temperatur von 18° bis 22°C, anders als bei Robusta Pflanzen. Diese vertragen höhere Temperaturen als Arabica-Pflanzen. Die Robusta Pflanze kann auch im Flachland angebaut werden z.B. auf Plantagen, deren maximale Durchschnittstemperatur bei 24° bis 26°C liegt.
(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)