Deutschland hat eine riesige Auswahl an verschiedenen Brotsorten. Nirgends ist die Vielfalt so groß wie hierzulande. Die UNESCO zeichnete 2014 die Deutsche-Brotkultur aufgrund ihrer einzigartigen Vielfalt
als immaterielles, deutsches Kulturerbe aus. Das Grundnahrungsmittel Brot fehlt in keinem Haushalt. Ob selbst gebacken, aus der Bäckerei oder abgepackt aus dem Supermarkt – unser „tägliches Brot“ ist überall erhältlich.

Die Brotsorten

  • Weißbrot
  • Weizenbrot / Weizenmischbrot
  • Roggenbrot / Roggenmischbrot
  • Vollkornbrot
  • Roggenvollkornbrot
  • Weizenvollkornbrot
  • Schrotbrot
  • Roggenschrotbrot
  • Weizenschrotbrot
  • Toastbrot
  • Pumpernickel
  • Knäckebrot
  • Dinkelbrot
  • Mehrkornbrot
  • weitere Misch- und Spezialbrote

Die traditionelle Zubereitung

Das Brotbacken ist eine echt traditionelle Handwerkskunst. Die gute alte Brotherstellung dauert eine gewisse Zeit lang und beinhaltet mehrere Stadien und Ruhezeiten. Grundzutaten sowie Extrabeigaben wurden sorgfältig ausgesucht und mit bedacht bearbeitet. Die damals guten alten Brotbacköfen lieferten zusätzlich das „gewisse Etwas“. Der Geschmack wurde intensiver, die Kruste einzigartig knusprig und der Duft des frischgebackenen Brotes war unvergleichlich.

Brot heute

Die verschiedenen Brotsorten heute werden inzwischen mit Hilfe modernerer Herstellungsverfahren und Gerätschaften produziert. Die große Menge der heute benötigten Brotsorten wäre mit der damaligen Back- und Zubereitungsmethode kaum zu bewältigen.

Dazu kommen die internationalen Brotsorten, die ihren Einzug bei uns machten. Unsere Brotauswahl wurde nochmal vergrößert.

Brotsorten aus aller Welt

  • Ciabatta
  • Naan-Brot
  • Brioche
  • Maisbrot
  • Baguette
  • Fladenbrot
  • Focaccia

Genuss in allen Varianten

Den klassischen Rezepten, ob aus Deutschland oder der ganzen Welt, werden die unterschiedlichsten Zutaten beigefügt, und damit ganz neue Geschmäcker kreiert. Getrocknete Tomaten, Kräuter, Oliven, Zwiebeln, Cranberrys, Nüsse, Blüten, zusätzliche Gewürze wie Chili oder Curcuma, und viele andere Zutaten verfeinern Brotspezialitäten in jeglicher Form.

Bio Brot

Der Trend geht Richtung Bio-Brot. Der Brotkonsument möchte immer mehr sicherstellen, dass in seinem Laib Brot nur Natur steckt und nichts weiter. Viele Brotlieferanten und Hersteller haben sich daher genau auf Bio-Brot und Bio-Brötchen spezialisiert. Dabei sollte auf die Bio-Zertifikate geachtet werden, die eine Menge über die Vertrauenswürdigkeit aussagen. Auch online gibt es inzwischen eine große Auswahl was Bio-Brote betrifft, die schnell und einfach bestellt werden können. Das ist ein bequemer Weg zu leckeren Bio-Broten zu kommen.

(Bilderquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)

Von Frank