Die asiatische Küche ist unterschiedlich und vielfältig. Jedes Land und jede Region hat verschiedene Rezepte und Kochstile. Aber eines haben alle gemeinsam. In allen Küchen Asiens wird mit frischen Kräutern und Gewürzen gekocht. Dabei entsteht eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen, teilweise für den deutschen Gaumen auch ziemlich scharf. Wer die scharfe Küche liebt kann auch hierzulande im Asia Shop typische asiatische Gewürze oder Saucen kaufen. Mit der Sriracha Sauce gelingt das nächste Thai Essen bestimmt.
Klassische Asia Gewürze, die man kennen sollte
Anders als in Deutschland wird in den verschiedenen Küchen Asiens nicht hauptsächlich mit Salz und Pfeffer gewürzt. Natürlich gibt es nicht das asiatische Gewürz, aber Geschmäcker wie Ingwer oder Koriander werden häufig mit asiatischen Gerichten verbunden. Die thailändische Küche ist bekannt für ihrer manchmal wirklich scharfen Gerichte. Dabei wird gerne mit Chili oder Curry Paste gewürzt. Einen besonders intensiven Geschmack hat auch das Thai Basilikum. Auch Kokosmilch, Kaffirlimettenblätter und Zitronengras wird in Thailand gerne verkocht. Das verleiht den Speisen einen frischen Geschmack und einen herrlichen Duft. In China wird besonders gerne mit Sternanis und Szechuanpfeffer gewürzt. Ein Kraut, dass in fast allen Teilen Asiens und auch in arabischen Ländern gerne verwendet wird, ist der Koriander. Durch seinen sehr speziellen Geschmack liebt man diesen hierzulande entweder oder man findet ihn ganz furchtbar. In Asien wird er sowohl frisch als auch die Samen des Korianders verwendet. Aus Japan kennt man hierzulande vor allem Sojasauce und Wasabi, zwei Gewürze, die zum Sushi serviert werden. Aber auch fermentierte Sojabohnen, Miso, sind in Japan sehr beliebt.
Praktisch – fertige Kräuter und Gewürzmischungen
Es müssen nicht alle Kräuter immer frisch verarbeitet werden. Diese lassen sich auch gut portionsweise einfrieren und halten so viele Monate, ohne ihr Aroma zu verlieren. Außerdem sind mittlerweile auch in Deutschland viele Gewürzmischungen und Saucen erhältlich, um ein traditionelles asiatisches essen zu zaubern. Besonders Currypulver oder Pasten sind beliebte Würzmischungen. Diese bestehen manchmal aus über 30 verschiedenen grundzutaten, wie Chili, Kurkuma, Kreuzkümmel, Bockshornklee oder auch Nelken und Zimt. Das würde man selbst auch nicht besser hinbekommen. Auch verschiedene Chilisaucen, wie Sambal Oelek schmecken richtig lecker scharf und ersparen die mühevolle Schnibbelarbeit in der Küche. Die Küchen Asiens bieten viele köstliche Geschmacksrichtungen, die man unbedingt probieren sollte.
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