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Sous-Vide

Sous Vide bedeutet „unter Vakuum“ und kommt aus dem Französischen. Nicht nur der Name, sondern das ganze Gerät beschreibt das Garen von Fleisch, Fisch und Gemüse. Was Sie für das Sous-Vide Garen benötigen, ist ein Wasserbad, das eine konstante Temperatur über einen längeren Zeitraum aufrechterhalten kann, und die Fähigkeit, das gekochte Essen in einer Plastiktüte zu versiegeln. Der Vorteil von Sous Vide ist, dass es zum Beispiel nicht verkocht, egal wie lange das Fleisch im Wasser liegt. Ein Verfahren zum Garen von Fleisch, Fisch und Gemüse in Plastiktüten bei relativ niedrigen Temperaturen von 100 °C oder weniger wird als Sous Vide oder Sous Vide bezeichnet. Sous Vide Gerichte sind im Allgemeinen nicht gesundheitsschädlich. Es ist wie eine vorgefertigte „Erfolgsgarantie“. Kochergebnisse sind präziser und reproduzierbar.

Aber der wichtigste Aspekt ist die Vielfalt an neuen Geschmacksrichtungen, insbesondere beim Sous Vide Garen von Obst und Gemüse. Sie können das Essen auch vorkochen und in einer Tüte aufbewahren, um es in ein paar Tagen zu verwenden. Nach dem Aufkochen den Beutel sofort in Eiswasser abkühlen und in den Kühlschrank stellen. Dann den Beutel aufschneiden und das Gericht kurz vor dem Servieren erhitzen. Wickeln Sie das Bratgut im Aquarium mit der angebrachten Folie ein und stellen Sie das Aquarium in der Vakuumleiste auf die gewünschte Temperatur ein. Beispielsweise kann ein Steak bei 53 °C in ein Aquarium gelegt und je nach Dicke 1- 3 Stunden belassen werden. Der Stab wird über einem Wasserbecken aufgehängt. Die Umwälzpumpe sorgt für eine stabile Wassertemperatur.

Die Temperatur lässt sich bei einem guten Gerät mit einer Genauigkeit von 0,5 Grad sehr genau einstellen. Ein Vakuum-Rotator produziert nicht nur zartes und saftiges Fleisch, sondern zeichnet sich beim Niedertemperaturgaren im Wasserbad auch dadurch aus, dass alle Vitamine und Mineralstoffe erhalten bleiben. Stiftung Warentest hat 11 Sousvide Garer getestet und festgestellt, dass Sousvide-Sticks besser abschneiden als Tanks.

Hier Nahrungsmittel:

Filets (ca. 80g)56°C ca. 30 Min
Huft (ca. 200g) 62°C ca. 60 Min

(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)

Von Frank