Der Geschmack von frischem Brot ist am besten. Mit der richtigen Lagerung schmeckt Brot jedoch auch nach Tagen sehr lecker. Sauerteig hält bis zu einer Woche. Bei Weizenbrot sieht das schon anders aus; durch den hohen Hefeanteil kann dieser bereits nach zwei bis drei Tagen verderben. Ein Brot bleibt länger frisch, je mehr Sauerteig es enthält.
Feuchtigkeitsentzug durch Papier
Stellt sich also die Frage, wie man das Brot am besten lagert? In Plastik oder doch lieber in Papier? Die Feuchtigkeit vom Brot wird durch Papier entzogen. Das Resultat ist, dass die knusprige Kruste weich wird, während das Innere (die Krume) hart wird. Hingegen bietet Plastik optimale Vegetationsbedingungen für Pilze, Bakterien sowie Viren. Durch die luftdichte sowie warme Hülle entsteht Schimmel.
Wenn das Brot teilweise mit Schimmel befallen ist, sollte man sicherheitshalber das gesamte Brot nicht mehr essen und entsorgen. Schimmel ist sehr giftig. Niere sowie Leber können vom Schimmel angegriffen werden.
Doch warum schimmelt das verpackte Brot aus dem Discounter und dem Supermarkt nicht? In der Regel enthält das Brot in der Zutatenliste die Angabe E471, was für Mono- und Diglyceride steht. Das sind synthetische Enzyme, die Wasser binden. Über den Fettstoffwechsel scheidet man diese nach dem Verzehr wieder aus. Gesundheitlich stellen sie kein Risiko dar und sind unbedenklich.
Brottopf / Römertopf optimal geeignet
Laut Ernährungsexperten ist ein Brottopf aus Ton oder nicht glasiertem Keramik für die Lagerung von Brot zu empfehlen. Überschüssige Feuchtigkeit wird durch offene Poren aufgenommen. Die Luft kann zirkulieren, wodurch die Gefahr von Schimmel im Vergleich zu Papier oder Plastik deutlich reduziert wird. Zur Vorbeugung von Schimmel sollte der Brottopf / Römertopf mindestens einmal die Woche gründlich gereinigt werden. Zur Reinigung ist Essigwassser optimal geeignet. Die optimale Lagertemperatur wird mit 18 °C angegeben. Die Lagerung im Kühlschrank ist ungeeignet, denn das Brot wird schon nach einem Tag pappig.
(Bilderquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)