Räucherschrank

Räuchern wird seit Jahrtausenden verwendet, um Lebensmittel auch ohne Kühlung länger haltbar zu machen. Dabei muss man zwischen Kalträuchern und Heißräuchern unterscheiden.


Kalt geräuchertes Fleisch kennen die meisten von uns zum Beispiel vom Speck: auch ohne Kühlschrank beinahe unbegrenzt haltbar.

Heißgeräuchertes ist nicht so lange haltbar, aber unglaublich schmackhaft. Viele Wurst- und Schinkensorten werden so hergestellt.

Und natürlich kann man nicht nur Fleisch und Fisch räuchern, auch Käse, Paprika, Eier und vieles mehr lässt sich durch den geschickten Einsatz von Rauch veredeln. Rezepte dazu findet man im Internet zuhauf, aber vor allem die eigene Kreativität bringt hier ganz neue Geschmäcker zu Tage. Denn darum geht es beim selber räuchern: ein einzigartiges Lebensmittel zu erzeugen.

Welche Unterschiede gibt es bei Räucherschränken?

Der Markt ist tatsächlich riesig, und ähnlich wie bei Grillern gibt es die unterschiedlichsten Modelle für jeden Geldbeutel.

Der klassische, rein mit Holz betriebene Räucherschrank ist etwas für Puristen. Man ist unabhängig von Strom und Gas, jedoch ist es manchmal etwas schwierig, die genauen Räuchertemperaturen einzuhalten.

Die mit Gas betriebenen Öfen lassen sich deutlich leichter anstarten, auch eine genauere Temperaturkontrolle ist hier möglich. Allerdings sind die Öfen schon etwas größer, man sollte hier entsprechend Platz einbauen.

Ein kleiner Tischräucherofen kann für die ersten Experimente gut genützt werden. So kann man sich langsam in das Thema einarbeiten, denn Räuchern ist wahnsinnig spannend und lehrreich.

Räucherschränke werden immer mehr gekauft und verwendet, man findet sie in den Baumärkten und Jagdgeschäften genauso wie in gut sortierten Online-Shops (siehe auch: Wo man Räucherschränke kaufen kann). Meistens kann man auch gleich ein Sortiment verschiedener Hölzer und Zubehör wie Kalträucherschnecken erstehen.

Wenn man sich bereits vor dem Kauf gut überlegt hat, welche Mengen man verarbeiten will, wird man überall ein passendes Modell finden. Damit steht einem neuen, spannenden Hobby nichts mehr im Wege!

Von Frank