Wohl nur die wenigsten Menschen hatten bereits die Chance, hinter die Kulissen einer Profiküche zu schauen. Aus diesen finden pro Tag unzählige Gerichte ihren Weg zu den Gästen und es wird gleichzeitig gekocht, gebrutzelt und geschnippelt – natürlich kann es dabei auch schon einmal hektischer werden. Dennoch ist es essentiell, dass trotz dem großen Trubel stets ein reibungsloses, sicheres und schnelles Arbeiten gewährleistet wird.

Wer in seiner heimischen Küche vielleicht nicht die Mengen wie eine Restaurantküche produzieren möchte, aber in puncto Geschmack die gleichen Ziele hat wie Sterne-Köche, braucht natürlich eine passende Küche. Einige Dinge und Konzepte, die sonst nur aus professionellen Küchen bekannt sind, wie etwa eine Profi-Waage, können jedoch auch in der heimischen Küche große Vorteile bedeuten.

Die Anordnung

In einer Profiküche kommt es vor allem darauf an, dass für die verschiedenen Arbeiten ausreichend Platz zur Verfügung steht. Dazu muss eine Aufteilung gegeben sein, die erlaubt, dass gleichzeitig mehrere Köche ihr Werk vollrichten können und sich dabei nicht in die Quere kommen.

Besonders diejenigen, die gerne gemeinsam mit der Familie oder Freunden kochen, sollten diesen Aspekt ebenfalls bedenken, wenn sie ihre heimische Küche planen. Von besonders großer Bedeutung ist dabei, dass im Bereich der Arbeitsfläche eine ausreichende Bewegungsfreiheit herrscht. Dies wirkt sich auch auf die Sicherheit in der Küche aus, besonders hinsichtlich des Umgangs mit scharfen Messern und heißen Töpfen.

Die Breite der Durchgänge sollte daher mindestens 105 Zentimeter betragen, empfehlenswerter sind jedoch 140 Zentimeter.

Die Regale

Bei den Regalen sind in professionellen Küchen häufig offene Varianten zu finden, da sich diese durch den großen Vorteil auszeichnen, dass der Koch zu jederzeit nach allem, was er gerade benötigt, greifen kann. Es wird dabei ebenfalls vermieden, dass die Schranktüren und Schubladen ständig mit klebrigen Händen angefasst werden müssen.

Eine optimale Lösung stellen die offenen Regale jedoch auch zuhause dar, um die Utensilien, die zum Kochen besonders häufig verwendet werden, griffbereit aufzubewahren. Nicht zu vernachlässigen ist auch, dass sich die offenen Regale wesentlich einfacher reinigen lassen als tiefe Schubladen und Schränke.

Eine Alternative zu den offenen Regalen besteht darin, Pfannenwender, Schneebesen und weitere Hilfsmittel hängend aufzubewahren, beispielsweise an einer Schiene, die direkt über der Arbeitsfläche angebracht wird.

Der Herd

Diejenigen, die in der Vergangenheit bereits einen Herd verschoben haben, unter dem jahrelang keine Reinigung durchgeführt wurde, wissen, wie es darunter aussehen kann.

Damit ausgelaufene Flüssigkeiten und herabgefallene Nahrungsmittel sich nicht unter dem Herd sammeln und dort ein regelrechtes Eigenleben entwickeln, sind in professionellen Küchen oft Modelle zu finden, die auf Standbeinen stehen. So ist es möglich, regelmäßig unter ihnen zu putzen. Diese hygienische Lösung bietet sich auch für die heimische Küche an.

Das Material

Profiküchen und Oberflächen aus Edelstahl gehören einfach untrennbar zusammen. Allerdings hat dies auch einen guten Grund, denn auf dem Material können heiße Pfannen und Töpfe problemlos abgestellt werden. Daneben kann auf dem Edelstahl auch Teig ideal ausgerollt werden, ohne, dass ein zusätzlich Brett nötig wird.

Spezieller Edelstahlreiniger ist alles, was zum Putzen der Oberflächen nötig ist. Die Hygieneeigenschaften von Edelstahl gestalten sich überaus gut, außerdem ist das Material sehr robust – jedoch auch nicht ganz günstig. Dennoch profitieren auch private Küchen durchaus durch einige Elemente aus Edelstahl.

Die Armaturen

Hochdruckarmaturen, die mit einer flexiblen und langen Schlauchbrause ausgestattet sind, stellen im Alltag eine überaus praktische Lösung dar.

Idealerweise sind diese aus Chrom gefertigt – wie es in professionellen Küchen üblich ist. Reste von Lebensmitteln lassen sich so im Handumdrehen von Tellern abspülen und auch die Reinigung des Spülbeckens gelingt wesentlich leichter.

(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)

Von Frank