Eines der weltweit beliebtesten Getränke ist Kaffee. Kaffee macht morgens wach und begleitet uns den Tag über. Aber was steckt in der braunen Brühe eigentlich genau?
Kaffee als Genussmittel hat einige gesunde und bioaktive Inhaltsstoffe. Mit deren Wirkung auf den Körper möchten wir uns im Folgenden auseinandersetzen und klären, wie diese uns guttun können.
Koffein – Wachmacher und mehr
Kaffee und Koffein gehen Hand in Hand. Koffein ist ein Alkaloid, welches in unterschiedlichsten Pflanzen enthalten ist. Koffein regt an und wirkt auf das Nervensystem. Das Koffein kann die Bindung von Adenosin an dessen Rezeptoren im Gehirn unterbinden. Die Folge ist eine Ausschüttung von Dopamin und Noradrenalin, die eine höhere Wachsamkeit bewirken, den Fokus verbessern und die Energie steigern. Zudem wird die Stoffwechselaktivität angekurbelt. Koffein wirkt sich steigernd auf die sportliche Leistungsfähigkeit aus. Koffein erhöht die Fettverbrennung und lässt Muskeln nicht so schnell ermüden. Je nach Sorte der Kaffeebohnen schwankt der Koffeingehalt. Röstung und Zubereitung nehmen ebenfalls Einfluss auf den Gehalt von Koffein pro Tasse. Durchschnittlich jedoch hat eine große Tasse Filterkaffee (mit 200 ml Volumen) 90 Milligramm Koffein.
Antioxidantien – Bitterstoffe und Schutz
Freie Radikale im Körper entstehen aufgrund von UV-Strahlung, Entzündungen oder beispielsweise auch Rauchen. Freie Radikale können Zellschäden verursachen. Diese freien Moleküle können durch die Antioxidantien im Kaffee neutralisiert werden. Die antioxidativen Substanzen im Kaffee schützen vor oxidativen Stress, der sich mit verschiedenen Krankheitsbildern verknüpfen lässt, wie beispielsweise Krebs, Herz-Kreislauferkrankungen oder Alzheimer. Die Chlorogensäure gehört zu den Polyphenolen, die zu der Gruppe der Antioxidantien gehört. Chlorogensäure ist auch für der bitteren Geschmack des Kaffees verantwortlich. Des Weiteren wirken Antioxidantien hemmend auf die Glukoseaufnahme im Darm, blutzuckerregulierend und blutdrucksenkend. Auch die Gefäßfunktion kann positiv beeinflusst werden. Die entgiftende Wirkung auf die Leber und die Stärkung des Immunsystems lassen sich auch auf die Wirkung von Oxidantien zurückführen.
Vitamine und Mineralstoffe
Tatsächlich befinden sich im Kaffee auch Vitamine und Mineralstoffe. Mit am Stoffwechsel beteiligt sind zu nennen, Vitamin B2, B5, B6 und Niacin, die im dunklen heißen Getränk stecken. Das schwarze Gold kann also Nährstoffe liefern, die für die Energiegewinnung ausschlaggebend sind. An Mineralstoffen im Kaffee sind aufzuführen: Magnesium, Kalium und Phosphor. Diese Mineralien sind für Muskel- und Nerventätigkeit relevant und für die Knochen. Muskelkrämpfe können mit Magnesium gelindert werden, Kalium wirkt sich blutdrucksenkend aus und Phosphor stärkt die Zähne.
Theobromin und Theophyllin
Es gibt noch weitere Inhaltsstoffe von Kaffee. Kommen wir zu vielleicht zwei nicht so bekannten Alkaloiden, die im Kaffee enthalten sind: Theobromin und Theophyllin. Von der Wirkung kommen sie dem Koffein gleich, ein bisschen schwächer. Stimmungshebend wirkt Theobromin, denn es löst die Ausschüttung von Serotonin aus und fördert die Durchblutung, während es gleichzeitig blutdrucksenkend wirkt.
Bei Theophyllin liegt die Wirkung etwas anders, nämlich auf die Bronchien. Die erweiternde Wirkung von Theophyllin auf die Bronchien erleichtert das Atmen. Das könnte zum Beispiel bei Asthmatiker oder Personen mit chronischer Bronchitis eine Rolle spielen.
Kaffee – lecker und gute Inhaltsstoffe
Fassen wir zusammen und nennen Kaffee als ein äußerst leckeres und beliebtes Getränk. Man denke nur an all die Sorten und vielen Zubereitungsformen. Gesunde und bioaktive Inhaltsstoffe verleihen dem Kaffee eine gesunde Note. Kaffee hat also positive Effekte auf den Organismus. Jetzt kommt ein kleines Aber. Kaffee kann beim Menschen auch negative Auswirkungen haben. Oft in Verbindung mit Kaffee stehen Schlaflosigkeit, Herzrasen, Nervosität oder Magenprobleme. Wie mit allen Genussmitteln ist es somit ratsam, den Konsum von Kaffee in Ma0en zu halten. Nicht mehr als drei bis vier Tassen ist die allgemeine Regel. Kaffee ist ein beliebtes Getränk mit gesundheitlichen Aspekten, aber man sollt es einfach nicht übertreiben.