Hochwertige Pfannen finden in einer professionellen Küche immer gern Verwendung, Köche setzen auf ihre Wertigkeit. In keiner anderen Küche werden Pfannen täglich so oft gebraucht wie in der Gastronomie. Eigentlich kann man sagen, jeder Koch ist so gut wie seine Pfannen. Pfannen sind hier praktisch rund um die Uhr im Einsatz. Sie müssen viel Hitze aushalten und auch mehrere Reinigungen am Tag. Daher arbeiten Köche gern mit hochwertigen Pfannen aus Guss, die eine Langlebigkeit versprechen. Sie kennen das bestimmt noch von Ihrer Oma, auch diese hatte eine Art Lieblingspfanne, womit ihr jeder Gericht gelang.
Nun steht noch die Frage im Raum, welche Pfanne passt zum Herd. Gerade Köche benutzen gern Gusspfannen, Eisenpfannen oder Edelstahlpfannen. Gusseispfannen werden gern benutzt, wenn mit einem Induktionsherd gekocht wird. Gute Köche wissen dies ganz genau. Hochwertige Pfannen sind das A & O beim Kochen der unterschiedlichen Gerichte. Sie werden auch getrennt nach bestimmten Gerichten eingesetzt. Fisch wird immer in der gleichen Pfanne bereitet und für Fleisch werden wieder andere Pfannen verwendet. Eine Bratpfanne mit Deckel sollte es aber immer sein. Immer wieder gern wird ein Wok für Induktion benutzt. Da sich unsere Essenskultur auch in der Veränderung befindet, müssen Köche immer mehr vegetarisch kochen, eben ohne Fleisch. Dafür ist ein guter Wok geeignet, Gemüse & Co. werden darin besonders schonend zubereitet.
Zusammenfassend wissen eben Gourmetköche genau Bescheid, wenn es um die „“Artenvielfalt“ von Pfannen handelt. Sie wählen gekonnt zwischen Eisenpfannen, Edelstahlpfannen und beschichteten Pfannen. Müssen Gerichte scharf angebraten werden, benutzen Sternköche gern Schmiedeeisenpfannen oder Gusseisenpfannen. Auf keinen Fall darf eine Eisenpfanne in einer Gastroküche fehlen. Sie eignen sich für jeden Herd und sie halten bei richtiger Pflege im besten Fall ein Leben lang. Aber bitte diese Pfanne nicht mit Spülmittel reinigen, nur auswischen. Gute Köche arbeiten gern mit qualitativ hochwertigen Pfannen und davon reichen oft zwei unterschiedliche Arten.
(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)