Gin ist die Basis vieler leckerer Cocktails. Der Klassiker ist natürlich Gin Tonic. Andere leckere Drinks sind zum Beispiel Dry Martini, Gin Sour, Bees Knees oder Gin Cola. Nun könnte man meinen, dass die Menschen, die keinen Alkohol trinken, auf etwas Tolles verzichten müssten und geschmacklich einiges verpassen. Nein, keine Sorge! Es gibt mittlerweile viele Möglichkeiten, an alkoholfreien Gin heranzukommen und ihn in vielen raffinierten Mixgetränken ganz nüchtern zu genießen.
Alkoholfreien Gin kaufen
Im Geschäft kann es manchmal schwierig werden, an alkoholfreien Gin heranzukommen. Die meisten Supermärkte haben ihn nicht im Sortiment. In großen Läden mit einer breiten Produktpalette, gut sortierten Getränkemärkten oder im Fachhandel kann man Glück haben. Am einfachsten ist es, sich ein paar Flaschen online zu bestellen. Im Internet gibt es verschiedene Shops mit einer beachtlichen Auswahl. Da oft viele Zusatzstoffe drin sind, sollte man auf die Qualität achten und am besten Bio kaufen.
Woraus besteht alkoholfreier Gin?
Laut Definition ist die Basis eines Gins ein klarer Schnaps, wie etwa Korn oder Wodka. Dieser wird mit Wacholderbeeren und, je nach Rezept, mit einigen Gewürzen verfeinert. Schnaps kommt für die Herstellung der alkoholfreien Variante natürlich nicht infrage. Bei der industriellen Fertigung wird statt Schnaps normales Wasser destilliert. Der Geschmack entsteht durch Wacholderbeeren und einer Mischung aus Gewürzen und chemischen Geschmacksstoffen. Jede Marke hat da ihre eigenen, wohlbehüteten Rezepte.
Alkoholfreien Gin selber herstellen
Es ist vielleicht ein wenig aufwendig, aber wenn man auf jeden Fall wissen möchte, was drin ist und auf künstliche Zusatzstoffe verzichten möchte, kann man die eine oder andere Flasche auch selbst herstellen. Vielleicht lädt man ein paar Freunde ein und destilliert gemeinsam – im Rahmen eines netten Kochabends zum Beispiel.
Rezept für 800 ml (etwa eine Flasche)
Material:
- 1 großer Topf mit Deckel
- 1 Dämpfeinsatz aus Metall (oder ähnliches, was man dazu benutzen kann)
- 1 Schale
- 1 Trichter zum Abfüllen
- 2 kg Eis
- 1 Flasche
Zutaten:
- 40 g frische Wacholderbeeren
- 12 grüne, geöffnete Kardamomkapseln
- 12 TL gemischte aromatische Blüten (z.B. Orange, Kirsche, Thymian, Lavendel)
- 2 TL ganze Koriandersamen
- 8 cm Zimtstangen
- 4 TL Abrieb einer Zitrone
- 4 TL Abrieb einer Orange
- 1/2 frische Bergamotte in schmalen Spalten oder Zitrone
Zubereitung:
In den großen Topf werden 2 Liter Wasser geschüttet. Wenn kein so großer Topf vorhanden ist und der Dämpfeinsatz Platz wegnimmt, kann auch nachgeschüttet werden. Alle Zutaten werden in den Topf gegeben und kurz umgerührt. Der Dämpfeinsatz wird darüber eingesetzt und in seiner Mitte die Schale platziert. Der Deckel kommt nun verkehrt herum auf den Topf und auf ihn (in die Mulde) wird eine ordentliche Menge Eis gelegt. Es sollte die ganze Fläche bedeckt sein. Das Wasser im Topf wird ganz langsam erhitzt. Das Destillieren passiert dadurch, dass der Wasserdampf am Deckel kondensiert, durch das Eis abkühlt und somit dann das Kondenswasser in der Schüssel landet. Der Prozess dauert so lange, bis nur noch etwa ein Fingerbreit Wasser im Topf ist. Das Eis muss, wenn es schmilzt, immer weiter ersetzt werden. Zum Schluss wird das Destillat aus der Schüssel in eine Flasche gefüllt – fertig!
Fazit:
Alkoholfreier Gin ist super in Cocktails und eine echte Alternative zu alkoholhaltigem Gin. Beim Einkaufen muss man ein wenig auf die Qualität achten und es ist auch möglich, ihn mit etwas Aufwand selbst herzustellen. Er schmeckt allerdings pur ein wenig dünn – wie aromatisiertes Wasser. Besser funktioniert er in Mischgetränken und alkoholfreien Cocktails.