Der Röstvorgang von Kaffe stellt eine Kunst für sich dar. Beim Röstvorgang stellt das Entlocken der 800 Aromastoffe, welche in Kaffee enthalten sind, zu entlocken. Die Kaffeebohnen müssen hierfür bei einer trockenen Hitze geröstet werden. Dabei ein Geschmack, welches das Getränk unverzichtbar machen.

Wer in der eigenen Küche gerne mit Schüsseln und Kochtöpfen experimentiert, kann Kaffeebohnen im Kochtopf rösten. Da dies mit kleinen sowie professionellen Maschinen, aber auch mit üblichen Haushaltsgeräten durchgeführt werden kann, stellt der Röstvorgang eine Entdeckungsreise dar.

Kaffeebohnen im Kochtopf rösten

Man kann in einem Kochtopf Kafeebohnen selber rösten. Es ist jedoch auch mit einer gewissen Gefahr verbunden. Es wird hierfür neben hoher Konzentration auch eine kleinere Sicherheitsausrüstung benötigt. Der Kochtopf, in dem die Kaffeebohnen hineinkommen, wird auf 200 °C erhitzt. Die Temperatur wird mittels Infrarot-Thermometer kontrolliert. Die Kaffeebohnen werden dabei ständig umgerührt. Es ist dabei zu empfehlen, dass vorsichtig vorgegangen wird. Es entstehen nämlich durch die Hitze Gase, wodurch die Bohnen platzen. Daher wird zum Tragen einer Schutzbrille geraten. Auch schadet eine Kleidung, die vor Hitze schützt. Eine gute Lüftungsanlage ist essentiell wichtig. Das liegt daran, dass die Röstung von Kaffeebohnen zu einem starken Geruch führt. Ansonsten bleibt der Geruch in der Wohnung lange erhalten.

Einflussfaktoren auf den Aroma

Intuition, Leidenschaft sowie Erfahrung sind beim Rösten von gutem Kaffee gefragt. Es muss entschieden werden, zu welchem Zeitpunkt der perfekte Röstgrad erreicht wurde. Natürlich hängt der Röstgrad auch davon ab, wie der Kaffee am Ende schmecken soll. Hier spielen Erfahrungswerte eine besondere Rolle. Mit Faktoren wir Tempratur, Drehzahl, Qualität der Kaffeebohnen, Luft und Dauer kann das Endergebnis manipuliert werden. Hierbei sind schon kleinste Temperaturabweichungen bzw. wenige Sekunden relevant für den feinen Schliff am Aroma des Kaffees. Den größten Einfluss hat die Qualität der Kaffeebohnen. Es sollte deshalb nicht einfach Kaffee im Internet bestellt werden.

(Bilderquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)

Von Frank