Die Abkürzung pH erinnert an eines der Symbole des Periodensystems. Der pH-Wert ist jedoch kein Element, sondern eine Maßeinheit. Das Wasserstoffpotential oder pH-Wert gibt tatsächlich die Wasserstoffkonzentration in einer Flüssigkeit an und wird verwendet, um den Aktivitätsgrad des darin enthaltenen Wasserstoffions zu messen.

Der Ursprung des pH Wert

Das Konzept des pH-Wertes wurde vom dänischen Chemiker Soren Sorensen definiert. Im Jahr 1893 entdeckte Sorensen, während er den Prozess der Bierherstellung untersuchte, dass die Messung des pH-Werts uns über den Säuregehalt einer Lösung verriet. So wird eine Flüssigkeit als sauer bezeichnet, wenn ihr pH-Wert unter 7 liegt, und als alkalisch, wenn sie über 7 liegt.

Der pH Wert des menschlichen Körpers: Das richtige Gleichgewicht finden

Eine Kleinigkeit zu essen in einer Zitrone oder ein Bündel Bananen? Bevor wir diese Frage beantworten, müssen wir zuerst den Einfluss des pH-Werts auf unseren Körper verstehen, um sein Gleichgewicht besser zu halten.

Der menschliche Körper hat einen natürlichen pH-Wert von 7,4, den er konstant halten möchte, um effektiv zu funktionieren. Da jedes Element, das wir konsumieren, seinen eigenen pH Wert hat, versucht unser Körper ständig, das zerbrechliche Gleichgewicht wiederherzustellen, das durch die Einnahme von zu sauren oder zu alkalischen Produkten vorübergehend gestört wird. Das nennen wir zelluläre Homöostase: die Fähigkeit, das körperliche Gleichgewicht trotz äußerer Belastungen aufrechtzuerhalten.

Wie misst man den pH-Wert eines Schwimmbeckens?

Der pH-Wert des Poolwassers bestimmt, ob es ausgewogen ist, was für eine gute Wasserqualität unerlässlich ist. Daher sollten Sie in Erwägung ziehen, den pH-Wert Ihres Poolwassers mindestens einmal pro Woche zu messen und sobald zweifelhafte Anzeichen in Ihrem Pool auftreten: schlechte Gerüche, trübes Wasser oder eine grünliche Farbe, das Vorhandensein von Algen, Moos usw.

PH und Süßwasser

Der menschliche Körper besteht zu 70 % aus Wasser. Dieses lebenswichtige Element ist daher entscheidend für die Stabilisierung unseres natürlichen pH-Wertes. Dies ist einer der Gründe, warum uns immer wieder gesagt wird, dass wir viel Wasser trinken müssen. Und nicht irgendein. Wasser mit einem pH-Wert von 7,2 bis 7,8 ist ideal für die Erhaltung einer guten Gesundheit.

Der Konsum von zu sauren oder zu basischen Flüssigkeiten kann dieses empfindliche Gleichgewicht stören und zur Entwicklung und zum Wachstum von Bakterien, Viren, Pilzen, Hefen und Parasiten führen.

pH-Wert in Lebensmittel

Auch die Lebensmittel, die wir zu uns nehmen, haben einen Einfluss auf unseren pH-Wert. Azidose, ein Ungleichgewicht, das auftritt, wenn unser Blut zu sauer wird, kann durch zu viel Fleisch und Zucker verursacht werden, wie auf der Health Passport-Website erklärt. Um körperlichen Stress in Verbindung mit Müdigkeit und Energiemangel zu vermeiden, sollten Sie sich mit Gemüse, Obst und Samen mit alkalisierenden Eigenschaften eindecken: grüne Bohnen, Spargel, Gurken, Karotten, Buchweizen, Quinoa, brauner Reis und Kokosnuss.

Neben dem Verzehr von zu viel säurehaltiger Nahrung kann auch das Trinken von Mineralstoffen entzogenem Wasser für den Körper verwirrend sein. Die Mineralien im Wasser verleihen ihm nicht nur einen unverwechselbaren Geschmack, sie haben auch einen großen Einfluss auf den pH-Wert. Jedes Mineral wirkt je nach seiner ionischen Zusammensetzung direkt auf den pH-Wert des Wassers und dessen Reinheit.

Der Konsum von mehr alkalischem Wasser (mit einem pH-Wert von mehr als 7) kann helfen, das Körpergleichgewicht wiederherzustellen, indem der innere Säuregehalt gesenkt wird.

(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)

Von Frank